11

19:30

−11

11

Diese Saison hat Servette zur Halbzeit 33 Punkte auf dem Konto (2 weniger als letztes Jahr zur selben Zeit). Von diesen 33 Punkten die Servette in der Vorrunde holen konnte, wurden 18 Punkte (5 Siege / 3 Unentschieden / 1 Niederlage / Torverhältnis 13:7) im heimischen Stade de Genève gewonnen und 15 Punkte (5 Siege / 0 Unentschieden / 4 Niederlagen / Torverhältnis 11:12) konnte man sich bei Auswärtsspielen sichern. Somit steht Servette in diesen Tabellen auf Platz 3 der Heimmannschaften und auf Platz 2 der Auswärtsmannschaften.

53

Wie schon letztes Jahr feuerte man mehr Schüsse aufs gegnerische Gehäuse ab als der Gegner und auch die Trefferquote wurde im Vergleich zur Vorsaison um starke 5.5% gesteigert. Jedoch hat man auch weit weniger Schüsse aufs Tor abgegeben. Insgesamt 9x kullerte ein Ball an einem Servette-Spiel an die Torumrandung. Wobei hier ein einigermassen ausgeglichenes „Pech“ herrschte.

Sehr ausgeprägt zwischen Servette und den Gegnern sind jeweils die Offsides. Unter Kevin Cooper wurden bisher 30 Offsides gemacht (Hinrunde 2013/14: 43), der Gegner wurde dreimal mehr zurückgepfiffen. Für Pessimisten, das Zeichen, dass Servette zu wenig im Angriff ist. Für die anderen ein Zeichen für schlaue (oder langsame ;) ) Stürmer und eine funktionierende Abseitsfalle.

Dem SFC wurden in dieser Saison bereits zwei 11 Meter zugesprochen, im ersten Spiel gegen den FC Biel-Bienne verwandelte diesen Michel Avanzini. Der zweite Penalty ist wohl noch manchem in Erinnerung. Beim Spiel zu Hause gegen den FC Lausanne-Sport wurde Servette ein Penalty in der Nachspielzeit im Stand von 1:1 nach einem Handspiel eines Lausanners verschoss Ousmane Doumbia den fälligen Elfmeter. Ein weiteres Mal „rettete“ Jocelyn Roux per Kopf nach einem Bua-Freistoss in der 93. Minute.

In 7 Spielen hat Kevin Cooper nicht sein komplettes Auswechselkontingent genutzt. Dies ist sicherlich auch auf teilweise mangelnde oder effektive Auswechselspieler zurückzuführen.

In den letzten Jahren konnte Servette fast hauptsächlich nur in der zweiten Halbzeit Tore schiessen, dies hat sich ein bisschen geändert, trotzdem, ist die zweite Halbzeit immer noch die effizientere Halbzeit... Vor allem die Schlussminuten inkl. Nachspielzeit hatten es bei Servette in sich, 11 Tore konnte man in der Schlussphase des Spiels erzielen. Darunter einige sehr wichtige und siegbringende. So wurde anfangs Saison Jocelyn Roux zum Mann der 93. Minute, nachdem er dreimal in dieser Minute per Kopf traf.

Gegentreffermässig ist Servette in der ersten Viertelstunde noch unbezwungen, doch stellt man hier auch wieder fest, dass auch dieses Jahr die Konzentration vor der Pause und gegen Ende des Spiels immer noch nachlässt. In diesen Minuten sind unsere Gegner am Treffsichersten.

7

Nach dem Abgang von Geoffrey Tréand der in der Hinrunde 2013/14 die Lebensversicherung des SFC war, konnten Jocelyn Roux und Johan Vonlanthen diese Lücke zusammen einigermassen schliessen. Beide stehen mit 6 Toren an der Spitze der internen Torschützenliste.

Assists kamen in dieser Vorrunde hauptsächlich von Avanzini, Roux und Bua.

1

Trotz englischer Mentalität und teilweise auch Härte, ist Servette auch dieses Jahr zur Halbzeit auf Platz 1 der Fair-Play-Trohpy Rangliste der Brack.ch-Challenge League. Mit 37 Punkten hat man zwar zwei Punkte mehr als letztes Jahr, hat aber weniger Karten gesehen (32 Gelbe à 1 Punkt, 1 Rote à 5 Punkte). Die Konsequenzen der roten Karte von Torhüter Roland Müller sind noch nicht kommuniziert, man muss aber bei seiner „Kamikaze“-Aktion gegen den FC Wil mit einigen Sonntagen rechnen. Auf dem letzten Platz der Liga steht übrigens der FC Chiasso, auch aufgrund der beiden roten Karten im letzten Spiel gegen Servette. Trotz der hervorragenden Fairness der Servettiens hier noch die Liste der Spieler die auch einmal eine gelbe Karte riskieren um dem Gegner zu zeigen wer das Sagen hat:

1

Wie letzte Saison ist auch dieses Jahr Roland Müller die unangefochtene Nummer 1 im Tor der Servettiens. Der philippinische Nationaltorhüter stand in 16 von 18 Spielen im Tor. Zwei fehlte er bereits, aufgrund der oben beschriebenen roten Karte. João Barroca hütete das Tor von Servette in diesen beiden Spielen und konnte sogar eine leicht bessere Quote „erspielen“ als Müller.