Esteban in Topform

16.11.2006 00:00:00 | maroons

Neue Titanen mit Traumstart

KOPER – Die neuformierte U21-Nati kam zu einem ungefährdeten 4:1-Sieg in Slowenien. Der überragende Servettien Julian Esteban war an drei Toren beteiligt.

Von der U21-Auswahl, die Anfang September in der EM-Qualifikation an England gescheitert war, stand in der slowenischen Hafenstadt Koper nur noch ein Quartett (Ziegler, Gelson Fernandes, Pirmin Schwegler und Esteban) in der Startformation. Doch das neu zusammengestellte Team beherrschte das Geschehen auch ohne gemeinsame Spielpraxis fast nach Belieben.

Schon zur Pause führten die Schweizer durch die Tore von Ivan Rakitic (23.), er nach einem Zuspiel Estebans, und Fabrizio Zambrella (43./mittels Foulpenalty nach einem Foul an Esteban) 2:0. Kurz nach der Pause erhöhte der Servette-Stürmer nach einem Alleingang auf 3:0 (51.); es war bereits das dritte Tor Estebans im vierten Spiel mit der U21-Equipe.

Gegen die harmlosen Gastgeber hätten die Schweizer letztlich sogar noch höher gewinnen müssen. Weil sie aber in der Schlussphase beste Torchancen ausliessen, blieb das 4:1 durch Concordia Basels Verteidiger Beg Ferati der letzte Treffer.

Das Schweizer Tor geriet nur selten und dann nach Standardsituationen in Gefahr. Den Treffer zum 1:3 schossen die Einheimischen nach einem Freistoss, den der Sittener Ersatzgoalie David Gonzalez, der nach der Pause den GC-Nachwuchs-Keeper Dragan Djukic vertrat, nur nach vorne hatte abwehren können.

Trainer Bernard Challandes nahm die Möglichkeit zur Sichtung seines Personals wahr. Der Romand liess alle zehn Neulinge zum U21-Debüt kommen. Rakitic und Ferati nützten diese Gelegenheit sogar, um ihre ersten Treffer für den ältesten Nachwuchs-Jahrgang zu erzielen.

Slowenien - Schweiz 1:4 (0:2)

Stadion Bonifika, Koper (Sln). -- 200 Zuschauer. -- SR Strahonia (Kro). -- Tore: 23. Rakitic 0:1. 43. Zambrella (Foulpenalty) 0:2. 51. Esteban 0:3. 56. 1:3. 60. Ferati 1:4.

Schweiz: Djukic (46. Gonzalez); Galli, Ferati, Barmettler (75. Kollar), Ziegler; Kuzmanovic (80. Crettenand), Gelson Fernandes, Pirmin Schwegler, Zambrella (65. Abdi); Rakitic (83. Danijel Milicevic); Esteban (85. Blumer).

Bemerkungen: 30. Pfostenschuss von Zambrella. Verwarnungen: 36. Galli (Foul). 40. Esteban (Reklamieren).